ПАРАМЕТРЫ ПОИСКА
КАТЕГОРИЯ
Выберите категорию
  • Выберите категорию
МОЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Вся Россия
НАЙТИ
Личный кабинет
Навигация: Помощь по сайту / Устройство и виды главной передачи автомобиля

Главная передача автомобиля

В этой статье я расскажу вам о том, что такое главная передача автомобиля, на какие виды она делиться, и как она устроена в современном авто. Главная передача является главной составляющей в автомобиле. Любые детали главной передачи размещайте именно в этой категории на нашем сайте.

Главная передача— неотъемлемый элемент трансмиссии любых колёсных ТС с любым типом двигателя. Основной функцией главной передачи является увязка мощностных характеристик применяемого двигателя (крутящего момента и оборотов) с конструкцией ТС в контексте предполагаемой его эксплуатации (полной массы, максимальной скорости, дорожных условий). Дополнительной функцией может являться передача мощности к колёсам/гусеницам под углом в 90 градусов. Конструктивно всегда представляет собой механический редуктор (или группу редукторов), но в случае ТС небольшой массы может применяться цепная передача или ремённая передача. Главная оценочная характеристика — передаточное отношение.

Устройство главных передач автомобилей

Устройство данного механизма простое: главная передача состоит из двух шестерен (зубчатый редуктор). Ведущая шестерня имеет меньший размер, при этом она имеет связь с вторичным валом коробки передач. Ведомая шестерня больше ведущей, а связана она с дифференциалом и, соответственно, с колесами машины.

Рассмотрим основные требования, предъявляемые к главной передаче:

  • минимальная необходимость в обслуживании;
  • высокая надежность;
  • минимальная масса;
  • минимальные габаритные размеры (чтобы увеличить клиренс и не повышать уровень пола в автомобиле);
  • технологичность;
  • обеспечение высоких тягово-динамических характеристик;
  • высокий КПД;
  • минимальный расход топлива;
  • минимальный уровень шума и вибраций при работе.

Увеличить КПД главной передачи можно повысив качество изготовления зубьев обоих шестерен, а также увеличив жесткость деталей и применив в конструкции подшипники качения. Также отметим, что максимально сокращать вибрации и шум при работе чаще всего требуется для зубчатых редукторов легковых автомобилей. Вибрации и шум можно минимизировать, обеспечив надежное смазывание зубьев, повысив точность зацепления зубчатых колес, увеличив диаметр валов, а также прочими мерами, которые повышают жесткость элементов механизма.

Виды главных передач автомобилей

Углубляться в описании каждого вида главных передач не будем, я назову их кратко с кратким описанием и приложу фото для наглядного восприятия каждого вида:

  • Ординарная главная передача

Одинарные главные передачи получили наибольшее распространение. В таких передачах применяют конические или гипоидные зубчатые колеса. Передаточные числа одинарных главных передач находятся в пределах 3,0—6,5. Дальнейшее увеличение передаточного числа вызывает необходимость увеличения диаметра ведомого зубчатого колеса, что уменьшает дорожный просвет и усложняет термообработку.

  • Цилиндрическая главная передача

Цилиндрические главные передачи широко используются в переднеприводных легковых автомобилях с поперечным расположением двигателя, например семейства ВАЗ-2108, -09, -10 и других. При этом обычно главная передача объединяется в одном корпусе (картере) с коробкой перемены передач, что позволяет существенно упростить и удешевить конструкцию трансмиссии.

  • Коническая главная передача

Такой тип главных передач применяется, когда необходимо изменить не только величину, но и направление передаваемого ведущим колесам крутящего момента. Конические главные передачи с прямыми или (чаще) спиральными зубьями наиболее просты по конструкции и технологичны в производстве, поэтому широко применяются на легковых автомобилях с приводом на задние колеса и грузовых автомобилях малой и средней грузоподъемности.

  • Гипоидная главная передача

Гипоидная главная передача (гиперболоидная) — вид винтовой зубчатой передачи, осуществляемой коническими колёсами (с косыми или криволинейными зубьями) со скрещивающимися осями (обычно 90°). Гипоидная передача имеет смещение по оси между большим и малым зубчатыми колесами. Данный тип передачи характеризуется повышенной нагрузочной способностью, плавностью хода и бесшумностью работы. Передаточное отношение от 1 до 10 (в пределе: до 60).

В отличие от обычных конических передач, начальные конусы которых имеют совпадающие вершины и касаются по общей образующей, вершины начальных конусов гипоидных колес не совпадают, а их оси смещены на величину так называемого гипоидного смещения Е=kEdm2, где kE — коэффициент гипоидного смещения (обычно kE=0,2—0,3), а dm2 — средний начальный диаметр колеса. Зубья гипоидных колес имеют пропорционально уменьшающуюся высоту от наружного к внутреннему диаметру.

  • Червячная главная передача

Червяячная главная передача (зубчато-винтовая передача) — механическая передача, осуществляющаяся зацеплением червяка и сопряжённого с ним червячного колеса (для преобразования угловой скорости и усилия вращения) или гайки (для линейных перемещений).

  • Двойная главная передача

Двойные главные передачи применяются на грузовых автомобилях при необходимости получения больших передаточных чисел. По компоновке они выполняются центральными и разделенными. Центральные двойные главные передачи представляют собой сочетание конической или гипоидной пары, которые объединены в общем картере.

  • Центральная двойная главная передача

Двойная центральная главная передача позволяет получить большое передаточное число при достаточно большом дорожном просвете под картером моста. Такая главная передача устанавливается, например, в ведущих мостах некоторых автомобилей. Картер главной передачи вместе с балкой ведущего моста представляет собой жесткую конструкцию, что способствует обеспечению правильного зацепления шестерен.

  • Разнесённая двойная главная передача

Такая передача имеет следующие преимущества:

  • малые нагрузки на дифференциал, полуоси и карданные механизмы равных угловых скоростей, устанавливаемых в ведущих управляемых мостах (поэтому их габаритные размеры и масса уменьшаются);

  • малые нагрузки на зубья при небольших размерах центральной части моста; при этом увеличивается дорожный просвет, что позволяет получить большие значения передаточных чисел;

Недостатками разнесенных двойных главных передач являются относительная сложность конструкции в связи с увеличением числа цилиндрических зубчатых колес и необходимость иметь дополнительно два раздельных картера. Кроме того, размещение подшипниковых узлов колесных редукторов затруднено.

В колесных редукторах применяются передачи с параллельными и соосными валами. Применение передачи с параллельными валами с расположением шестерни над зубчатым колесом позволяет иметь наибольший дорожный просвет, но не дает возможности получить большое передаточное число.

Подводя итоги, главная передача является неотъемлемым элементом трансмиссии любых колёсных транспортных средств. Выше мы перечислили все виды и устройство главных передач автомобиля, надеюсь, я вам помог разобраться с вашим вопросом. Если у кого остались вопросы пишите внизу под данной статьей в комментариях.

Размещено
Просмотров: всего 72, сегодня 3
Поделиться
Похожие объявления
5
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ
Статус:
VIP-размещение
Название:
Строительство и ремонт, все виды отделки
Категория:
Услуги (Отделочные работы)
Тип объявления:
Предложение
Адрес:
Псковская область, Псков, vatkovich77@mail.ru
Бригада квалифицированных и ответственных мастеров без вредных привычек выполнит широкий спектр внут...
Псков
Договорная
01 апреля 2020 г. в 11:10
4
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ
Статус:
Обычное размещение
Название:
Качественный ремонт автомобиля nissan
Категория:
Услуги (Прочие услуги)
Тип объявления:
Предложение
Адрес:
Москва, Басманный, новая переведеновская 8 ст 2
Сломался автомобиль Nissan, вы впали в отчаяние, кругом ужасно высокие цены и нет гарантии, уже не з...
Басманный
1 200
Руб.
01 апреля 2020 г. в 00:02
1
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ
Статус:
Обычное размещение
Название:
Ремонт квартир офисов домов. все виды строительных услуг.
Категория:
Услуги (Прочие услуги)
Тип объявления:
Предложение
Адрес:
Москва, Войковский
⁣Бригада профессиональных строителей с опытом работы от 10 лет выполнит все виды строительных и отде...
Войковский
500
Руб.
31 марта 2020 г. в 12:46
1
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ
Статус:
Обычное размещение
Название:
Верхнее распределительное устройство вру
Категория:
Прочие (Оборудование)
Тип объявления:
Продам
Адрес:
Челябинская область, Челябинск, ВЕСТ ЦЕНТР
Верхнее распределительное устройство ВРУ обеспечивает важные гидравлические характеристики поступающ...
Челябинск
45 000
Руб.
20 марта 2020 г. в 10:07
1
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ
Статус:
Обычное размещение
Название:
Устройство нижнее сборно-распределительное (унср)
Категория:
Прочие (Оборудование)
Тип объявления:
Продам
Адрес:
Челябинская область, Челябинск, ВЕСТ ЦЕНТР
Устройство нижнее сборно-распределительное (УНСР) на бетонном основании любого диаметра. Материал
Челябинск
45 000
Руб.
19 марта 2020 г. в 10:19
1
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ
Статус:
Обычное размещение
Название:
Дренажное устройство распределительное щелевого ти
Категория:
Прочие (Оборудование)
Тип объявления:
Продам
Адрес:
Челябинская область, Челябинск, ВЕСТ ЦЕНТР
Дренажное устройство распределительное щелевого типа для фильтров ФИПа, ФОВ любого диаметра. Материа...
Челябинск
45 000
Руб.
19 марта 2020 г. в 00:56
commentКОММЕНТАРИИ
https://img.nacar.ru/img/img_avatar/imgdategod-2020/imgdatemonth-01-2020/image100x100/20200124001432142.jpg
Николай
Спасибо хорошая статья всё понятно.
14 марта 2020 г. в 12:08:41
Для того чтобы добавить комментарии на сайт, Вам нужно авторизоваться на сайте. Если у Вас еще нет нашего аккаунта тогда пройдите простую регистрацию!

МЫ В СОЦ.СЕТЯХ

© Nacar.ru - сайт объявлений от частных лиц и компаний из разных городов. 2020 г.

?