Мира, д.3, оф. 14
Благодаря своим прочностным характеристикам, текстолит листовой нашёл широкое применение в качестве исходного материала для изготовления деталей, используемых в радио- и электротехнике, машиностроении. Его прекрасные электроизоляционные свойства позволяют с успехом его использовать как прочный изоляционный материал.
Конструкционный слоистый пластик
В отличие от гетинакса (слоистого пластика на основе бумаги) текстолит представляет собой многослойный материал на основе тканей из хлопка, пропитанных спиртовым раствором фенолформальдегидной или крезолформальдегидной смолы, изготовленный методом горячего прессования.
Для каждой из марок текстолита используются ткани различной плотности и переплетения. Характер переплетения оказывает влияние на степень прочности конечного материала при растяжении, ударную вязкость, устойчивость к образованию трещин.
Как правило, для производства используются шифон, бязь, миткаль, бельтинг. Процесс получения текстолита включает в себя подготовку спиртового раствора смолы, который помещают в специальную ванну, где он поддерживается при постоянной температуре 30–40˚С.
Ткань, предварительно закреплённую в оправку, опускают в ванну, после чего она пропускается через валики. В результате происходит более равномерное распределение раствора смолы, и ткань направляется на сушку. В процессе сушки при 120˚C, удаляются избытки влаги, спирта, летучего фенола.
Высушенную ткань разрезают, компонуют в пакеты и загружают в пресс, где они сначала прогреваются до определённой температуры, выдерживаются и охлаждаются под давлением.
Готовый материал обрезается для создания ровной линии края и после технического контроля поступает на склад готовой продукции.
Выпускается в листах толщиной от 0,5 до 100 мм, длина и ширина могут быть различными. Поверхность материала имеет ровный светло- или тёмно-коричневый цвет.
Основными преимуществами композита по сравнению с обычными пластмассами служат его высокая степень теплостойкости и прочность.
Композитный материала более эластичный и износостойкий, чем металл. Кроме того, он легко поддаётся обработке, а изделия из него не требуют окраски. Отличается пожаробезопасностью, устойчивостью к воздействию бензина, технического масла и воды. Не токсичен.
Классификация
Существует два вида изделия:
1.Конструкционный. Марки ПТК, ПТ. Диапазон рабочей температуры: -40°C до +105°C.
ПТК, используется для производства втулок, шестеренок, подшипников;
ПТ (поделочный текстолит), характеризуется более низкой прочностью по сравнению с ПТК, используется для изготовления разного вида прокладок, амортизационных изделий, втулок, колец, не требующих высокой нагрузки.
2. Электротехнический. Марки А, Б, ВЧ, ЛТ. Температурный интервал от -65°C до +105°С.
Композит марки A обладает высокими электроизоляционными параметрами. Применяется для деталей, работающих на открытом воздухе, в трансформаторном масле, при частоте 50 Гц;
Композит марки Б имеет более высокие механические характеристики, часто используется в качестве конструкционного;
ВЧ способен выдерживать частоту 106 Гц;
ЛЧ, основа – полиэфирная ткань, используется для изготовления изделий, сохраняющих работоспособность при относительной влажности 95%, в температурном диапазоне от -65°C до +120°C.
Область применения листов текстолита
Благодаря своей слоистой структуре из хлопчатобумажных тканей полимер характеризуется:
Прочностью при сжатии;
Высокой степенью ударной вязкости;
Отличными электростатическими свойствами;
Химической инертностью;
Лёгкостью механической обработки. Его можно сверлить, резать, штамповать.
Эти свойства позволяют использовать изделия из этого материала в условиях высокой механической нагрузки, повышенного трения, высокочастотного электрического поля.
Используется для изготовления:
Шестерёнок разных размеров, степень износа которых в три раза меньше, чем металлических;
Высокоскоростных подшипников;
Малоинерционных кулачков для станков, венцов колес для червячных передач, амортизирующих прокладок, уплотнительных колец;
Деталей для химических производств;
Текстолит электротехнический листовой применяется для электроизолирующих роликов, щитов, панелей, колодок зажимов и других деталей, работающих под напряжением.